Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Материалы можно использовать только с обязательной активной ссылкой на источник.

14 ноября истекли полномочия главы Одесского муниципального района Валерия Николаевича Корнейчика

14 ноября истекли полномочия главы Одесского муниципального района Валерия Николаевича Корнейчика. Напомним, он возглавлял район 10 лет. Накануне журналисты «районки» взяли у экс-главы интервью.

- Валерий Николаевич, с четверга, 14 ноября, началась первая официальная  рабочая неделя нового главы – Евгения Юрьевича Журавлёва. Какое напутствие вы хотели бы сделать руководителю района, исходя из собственного опыта?
- Самое простое: реализовать на этом посту все свои самые лучшие личностные и деловые качества. Он грамотный, напористый, ответственный – это очень поможет в работе.

- Какие дела на посту руководителя района принесли вам удовлетворение? Чем можете гордиться?
- Тем, что удалось достаточно сделать для укрепления материальной базы социальной сферы: отремонтированы многие учреждения, заменены кровли и системы отопления. Наши учреждения образования теперь готовы принимать те технические новшества, которые придут по национальному проекту в школы. Для развития дополнительного образования детей, для развития спорта сделано максимально возможное в этот  период.

- Какие ошибки совершали вы как глава района? Что хотелось бы исправить или изменить, если бы это было возможно?
- Понятно, что ошибки были. Больше внимания нужно было обращать на кадры, но и уволить одновременно всех не получится. Наверное, для работы главой нужен другой склад характера: не замыкать всё на себе, а требовать, чтобы все подразделения как следует выполняли свои должностные обязанности. 
  Не получилось плодотворной  работы с депутатским корпусом. Многие депутаты были нацелены не на созидание, а на противостояние. Из-за этого часто тормозились  решения, а силы, которые можно было направить на  добрые и хорошие дела, уходили на противодействие. Я рад, что новый глава прошёл конкурс и получил единодушное одобрение всех депутатов. Главное, чтобы и в дальнейшем депутаты помогали избранному ими главе. Что касается развития отраслей хозяйства, то многое из того, что я обещал - выполнено. К примеру, и 10 лет назад, и сегодня я считаю, что надо развивать семейные фермы. Понимаю, что надо было больше времени уделять сельскому хозяйству - развитию переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Теперь этим займётся новая команда. Есть некоторые подвижки в образовании, дорожном строительстве, но хотелось бы больше. Много вопросов у населения к оказанию медицинской помощи. В принципе, наша сеть здравоохранения не стоит  в отстающих, но не хватает кадров, и в погоне за эффективностью и оптимизацией мы порой забываем, для кого мы работаем. Культура и спорт развиваются нормально. Жалеть ни о чём нельзя. 10 лет - отрезок истории. Помню, как стал главой и в 2009-м, в первый же год после экономического кризиса, мы по собственным доходам с 28 места поднялись на 1 место в регионе, ликвидировав основную часть задолженности, которая в те годы была 16 млн рублей. Мы поднялись с колен и стали идти вперёд более уверенными темпами. Это заслуга и коллектива администрации района, и всех глав сельских поселений, и их коллективов. Этим можно гордиться. И сейчас мы находимся на хорошем счету в области.

- Валерий Николаевич, жители Одесского района дважды, путём прямых выборов  отдавали вам серьёзное предпочтение перед другими кандидатами. Что бы вы хотели сказать сегодня им?
- Спасибо людям за доверие, которое они мне оказывали. Я стремился работать для них, решать их бытовые проблемы. Нельзя сказать, что все проблемы решены, но, что было в моих силах, сделано: в Песчанку, в Генераловку и в сёла Ореховского округа пришла иртышская вода, газифицированы многие сёла, сделан задел на будущее. Непростительно долго мы шли к газификации направления Ганновка-Благодаровка-Буняковка, в том числе и потому что  некоторые депутаты баламутили людей. Сегодня понятно, что назад дороги нет, и газификация этих сёл продолжится: ООО «Мультигаз» зимой проколами будет вести газоразводящие сети по Благодаровке. И в 2020-м году газ придёт в эти сёла. Сегодня можно уже говорить, что мы вошли в областную программу газификации сёл по белостокскому направлению. Это были самые глобальные вопросы. Новому главе района есть над чем работать.Что-то, конечно, не выполнено или не получилось. Прошу простить, если не смог оправдать чьи-то надежды, и надеюсь, что люди поддержат нового главу.  Знаю, что народ у нас активный, и многие принимали участие во всех наших делах. Всё, что сделано хорошего, сделано благодаря людям, их подсказкам, их участию.

- У каждого человека и руководителя есть мечты, цели, к которым они идут. Исполнились ли ваши мечты, а если нет, то какие остались нереализованными за время вашей работы на посту главы района?
- Была мечта добиться права проведения у нас «Праздника Севера», и мы её реализовали, получив из регионального бюджета дополнительные средства на ремонты дорог и спортивных объектов. Сделали гостиничные номера в спортивном комплексе, и теперь можем принимать соревнования областного уровня. Отремонтировали дороги в селе Одесском и  здание под Станцию юных туристов. Все вместе, сообща, мы построили ледовый корт. Есть у нас условия для развития детей, а это много значит для стабилизации и развития демографической ситуации. Выиграли мы конкурс и на право провести ещё один «Праздник Севера»-2024». К нему будет готовиться новая административная  команда. Хотелось бы полностью очистить котлован и сделать зону отдыха для одесситов, а ещё «голубая» мечта – построить в райцентре среднюю школу с бассейном! Ведь в нашем степном районе нет ни одного водоёма. Эти мечты пока не сбылись.

- Я знаю, что такие планы заложены в Стратегии развития района, который защищён  вами на заседании  членов Правительства Омской области, значит, будем надеяться, что эти мечты станут реальностью. У новой команды будет много интересной работы. Думаю, одесситам очень хочется знать и о ваших дальнейших планах…
- Наконец-то будет время больше уделить внимания семье, особенно внукам - они серьёзно занимаются спортом, поэтому буду возить их на секции.

-  Спасибо за откровенный разговор и здоровья и удачи вам во всём.


Интервью вела Марина Губенко. 
Фото из архива редакции.

 

Ключевые слова: новости Одесского района, интервью, Валерий Николаевич Корнейчик, полномочия.

 

← Назад