Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Издается с 1935 года. Сетевое издание http://www.odesskoe-plamy.ru

10.06.2024

В Омской области идёт реализация инициативных проектов

В Омской области идёт реализация инициативных проектов

  В этом году из регионального бюджета профинансировано 193 инициативы жителей районов Омской области на общую сумму 500 млн рублей.

По большинству проектов завершены конкурсные процедуры и определены подрядчики. В ряде сёл региона подрядчики уже приступили к работе. К примеру, в Одесском районе реализуется сразу несколько инициативных проектов. Идёт благоустройство площадей перед районным культурно-досуговым центром, Лукьяновским ЦКиД.

  Особое внимание уделяется проектам по реконструкции и благоустройству памятников и мемориалов в этом году – накануне празднования 80-летнего юбилея Великой Победы.

  В Одесском районе к юбилею Победы тоже готовятся загодя. Всё краше и основательнее становятся памятники участникам Великой Отечественной войны в сёлах нашего района.

  Так, в прошлом году полностью реконструировали памятник в Орехово - жители поселения и предприниматели реализовали этот инициативный проект. В Ганновке памятник обновлён несколько лет назад, но сельчане намерены капитально отремонтировать его в следующем году, свой проект на конкурс инициатив они уже готовят.

  А в В Благодаровке начали реконструкцию Мемориального комплекса погибшему солдату. Этот инициативный проект жителей получил поддержку из регионального бюджета  - более 2,6 млн рублей. По правилам программы "Решают люди" свою долю внесут сельское поселение,  жители села и предприниматели. Общая стоимость проекта - почти 3 млн рублей. Подрядчик должен завершить работы в августе.

 - Главой региона дано поручение контролировать своевременное исполнение работ на объектах. Мы ведем еженедельный мониторинг и отслеживаем ход исполнения работ. Отмечу, что ценность инициативного бюджетирования – еще и в заинтересованном участии и самих жителей, и местного бизнеса в реализации проектов. Поэтому посильную часть работ по реализации инициативных проектов местное сообщество берет на себя, что позволяет не только снижать затраты бюджетов всех уровней, но и формировать бережное отношение к окружающей среде, как к результатам своего труда, - отметил зампредседателя областного правительства, министр финансов региона Вадим Чеченко.

  Конкурсный отбор инициативных проектов реализуется в регионе с 2021 года, и за три года уже профинансировано 127 инициатив.