Издается с 1935 года. Сетевое издание http://www.odesskoe-plamy.ru

30.10.2025

Как правильно вводить прикорм для ребёнка: что нужно знать

Как правильно вводить прикорм для ребёнка: что нужно знать

Омский врач-педиатр Виктория Бучнева рассказала, с чего лучше начинать прикорм для малышей и какие продукты выбирать.

Когда вводить первый прикорм?

Обычно прикорм начинают в 6 месяцев, если ребёнок:

держит голову,

интересуется едой,

сидит с поддержкой,

перестал выталкивать ложку языком.

Если малыш на искусственном вскармливании, можно начать чуть раньше — в 4–5 месяцев, но только по совету врача.

С чего начать?

Всё зависит от состояния ребёнка.

Если ребёнок хорошо набирает вес,
начните с овощного пюре:

кабачок,

цветная капуста,

брокколи,

позже — тыква, картофель, морковь.

Начните с ½ чайной ложки и постепенно увеличивайте до 100–150 г в день.

Если ребёнок плохо набирает вес,
лучше начать с безмолочной каши без глютена:

рисовая,

гречневая,

кукурузная.

Варите на воде или грудном молоке/смеси, без сахара и соли.

Если у ребёнка анемия:
подходящим первым продуктом станет мясное пюре (телятина, индейка, кролик) с 6 месяцев, но только после овощей или каши.

Когда давать ребёнку «кусочки»?

Переход на кусочки очень важен. Он помогает развивать речь, жевательные мышцы и сенсорные навыки.

Оптимальный возраст — 8–10 месяцев, когда:

ребёнок уверенно сидит,

умеет брать еду рукой,

хорошо ест пюре и интересуется тем, что едят взрослые,

может двигать пищу языком во рту и немного жевать дёснами.

Если затянуть с кусочками (позже 10–11 месяцев), ребёнок может:

дольше отказываться от плотной пищи,

предпочитать только пюре,

испытывать рвотный рефлекс, когда даёшь кусочек.

Как вводить кусочки постепенно?

Пюре с текстурой (около 8 месяцев):

делайте пюре с мелкими комочками. Например, картофель с кусочками овощей, пюре с рисом или гречкой,

можно добавлять раздавленные вилкой продукты: банан, авокадо, картофель.

Мягкие кусочки (8,5–9 месяцев):

предлагайте отварные, мягкие продукты, которые легко размять языком:

овощи (кабачок, брокколи, морковь),

фрукты (банан, груша, яблоко на пару),

мягкое мясо (курица, индейка, кролик),

отварная рыба без костей.

Еда, которую можно брать руками (9–10 месяцев):

маленькие кусочки размером с ноготь мизинца,

разрешайте ребёнку брать и есть самостоятельно. Это тренирует жевание и координацию,

идеально подходит метод BLW (baby-led weaning) — «прикорм по инициативе ребёнка», но нужно быть внимательным и спокойным.

Правила безопасности:

ребёнок всегда должен сидеть во время еды,

никаких твёрдых или скользких продуктов: виноград, орехи, сырая морковь, яблоки, колбасы, кусочки мяса с прожилками,

никогда не оставляйте малыша одного во время еды,

не пугайтесь, если ребёнок покашливает. Это естественная тренировка глотания.

Главное правило:

Кусочки вводим, чтобы ребёнок учился жевать, а не когда он уже умеет это делать.

Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергии, главное — вводить только по одному новому продукту и отслеживать реакцию (кожу, стул, поведение) в течение 3–5 дней.

 

Фото пресс-службы министерства здравоохранения Омской области.