Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Издается с 1935 года. Сетевое издание http://www.odesskoe-plamy.ru

08.06.2024

Виталий Хоценко на полях ПМЭФ рассказал об омском ОПК

Виталий Хоценко на полях ПМЭФ рассказал об омском ОПК

Глава региона принял участие  в роли эксперта в панельной сессии «Задача двойного назначения. Роль организаций ОПК в обеспечении технологического суверенитета». 

Сегодня, 6 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума прошла панельная сессия «Задача двойного назначения. Роль организаций ОПК в обеспечении технологического суверенитета». Модератором дискуссионной площадки выступил известный журналист и телеведущий Владимир Соловьев. Среди участников сессии - Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по промышленности и торговле Владимир Гутенев, председатель ПСБ Петр Фрадков и  руководители ведущих федеральных компаний и предприятий.

Глава Омского региона Виталий Хоценко рассказал, какие шаги Омская область предпринимает для обеспечения технологического суверенитета страны. Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны в Омской области было собрано почти 4 тыс. самолетов, изготовлено 15 тыс. моторов для фронтовой авиации, около  7 тыс. танков Т-34, более миллиона корпусов  артиллерийских снарядов, 300 тыс. корпусов снарядов для «Катюши» и многое другое. Омск единственный в стране производил аппараты радиоуправления для морских мин и торпед. В послевоенные годы омичи участвовали в формировании «ракетного щита» страны, производили легендарные «летающие» танки Т-80 и продукцию для освоения космоса.  

«На сегодняшний день благодаря поддержке нашего Президента Владимира Владимировича Путина нашему региону удалось сохранить абсолютное большинство  предприятий ОПК.  Омская «оборонка» успешно справляется с поставленными государственными задачами. За два года омские предприятия в 1,5 раза увеличили численность работников и в 2,5 раза – выпуск продукции», - отметил Губернатор Омской области.  

По его словам, в части продукции гражданского назначения в регионе активно создаются в промышленные кластеры, оформляются кооперационные цепочки, обеспечивающие выпуск импортозамещающей продукции.

«Этот инструмент промышленной политики позволяет привлечь дополнительные ресурсы в регион для создания новых производств в целях технологического суверенитета. Уже создано 10 промышленных кластеров, еще два на подходе», - сказал Виталий Хоценко.